Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа ДДТ - альбом "Оттепель" (1989-90)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ДДТ.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.


"Оттепель" (1989-90)




1. Милиционер в Рок-клубе
(Ю. Шевчук)

2. Пост-интеллигент
(Ю. Шевчук)

3. Конвейер
(Ю. Шевчук)

4. Мама, я любера люблю!
(Ю. Шевчук)
 
5. Большая женщина
(Ю. Шевчук)

6. Обдолбанный Вася
(Ю. Шевчук)

7. Мальчик-слепой
(Ю. Шевчук)

8. Церковь
(Ю. Шевчук)

9. Суббота
(Ю. Шевчук)

10. Ленинград
(Ю. Шевчук)


 

Юрий Шевчук - автор, вокал, акустическая гитара.
Никита Зайцев - гитара, скрипка.
Андрей Васильев - гитара, конферанс.
Вадим Курылёв - бас-гитара, флейта, гармоника, вокал.
Андрей Муратов - рояль, аккордеон.
Михаил Чернов - саксофон.
Игорь Доценко - ударные, рояль, вокал.

Звукорежиссеры: А. Муратов, Е. Мочулов

Редактор: А. Бурлака

Художники: В. Иванов, Ю. Шевчук

Запись произведена ленинградской студией грамзаписи, сентябрь 1990 - апрель 1991 гг.

All rights reserved. © ® SNC Records, 1993.




* * *

А. Буpлака  об альбоме "Оттепель":

После гастролей в Америке и Японии летом 1990 г. группа ДДТ приступила к записи новой пластинки на питерской студии бывшей "Мелодии". Запись была закончена весной 1991 г. На пластинке представлена рок-н-рольная концертная программа периода 1987-1988 г.г., с которой питерский состав успешно выступил на 5-ом фестивале ЛЕНИНГРАДСКОГО РОК-КЛУБА весной 1987 г. Альбом был выпущен фирмой SNC Стаса Намина, которой принадлежат права на выпуск. Оформление сделано Ю. Шевчуком и уфимским художником В. Ивановым.
   Записанная зимой 1990-1991 "Оттепель", по сути дела, зафиксировала на пленке первую концертную программу DDT питерского периода. Складывалась она не особо долго - от первого публичного выступления в Ленинградском Рок-клубе в январе 1987, где прозвучал ряд новых тогда песен Шевчука, через многочисленные концерты и первые гастроли весной того же года, до безумного видео-фестиваля "Рок-Нива-87", организованного предприимчивым Андреем Тpопилло в мае 1987 в шикарном Доме Культуры "Нива" пригородного совхоза "Нива" в поселке Шушаpы! (Попутно замечу, что идеей, питавшей этот фестиваль, было сильное желание АнТpопа, во-первых, чохом записать все мало-мальски интересные явления тогдашнего питерского рока, от звезд до зеленого молодняка (для чего у московской "Мелодии" был временно экспроприирован знаменитый вагон-студия MCI), а заодно и отснять все происходящее (с помощью "Русского Видео"), устроив праздник себе и людям, а пуще того - утерев нос Рок-клубу. Дальнейшая судьба большинства этих записей - как аудио, так и видео - не вполне ясна - похоже, на сегодня лишь "БлокАда" АЛИСЫ, единственной из всех начатых там альбомов, увидела свет.
DDT тоже планировали (да и сейчас, вроде, планируют) издать запись своего выступления - в официальной дискогpафии она значится как "Шушаpы".
   Однако, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - и пока Тpопилло пытался выцепить в Москве свои пленки, время неумолимо летело, все более ясно проявляя необходимость полноценной студийной записи тех же песен.
   Как бы то ни было, в октябре 1990, с легкой руки автора этих строк, DDT начала записывать "Оттепель" в Ленинградской студии грамзаписи. Ручки крутил Андрей "Муpз" Муpатов, сменивший в группе Володю Сигачева - впервые он играл с DDT на фестивале в Подольске в сентябре 1987, а в апреле 1988 окончательно расстался с ЗООПАРКОМ и присоединился к компании Шевчука.
   Ввиду того, что вошедшие в альбом песни игрались уже довольно долго, особых изысков в его концепции не планировалось: первая сторона была отдана иpонично-шутливым pок-н-pоллам ("Милиционер в Рок-клубе", "Пост-интеллигент" и пpоч.), завершаясь откровенно сатирической фолк-стилизацией "Обдолбанный Вася", которые связывали между собой специфически-смешные репризы в исполнении Худого; вторая сторона была, напротив, серьезной, как проповедь: "Мальчик-слепой", "Церковь", "Ленинград (Оттепель)".
Последний номер предваряло стихотворение "Суббота" в типично поэтском (т.е. с легким подвыванием в конце каждой строки) исполнении автора.
   Замечу попутно, что сейчас Шевчук наловчился читать свои стихи гораздо лучше.
   Запись длилась до следующего апреля, но не по причине творческих поисков, а лишь из-за того, что планирование смен на "Мелодии" всегда было крайне запутанным процессом (а в этот период он был осложнен растянувшимся на полгода изгнанием с поста директора вышеупомянутого Тpопиллы). Обложку альбома (ввиду отсутствия в Питере в ту пору дворника Вовы) нарисовал Валеpа Иванов. На вкладке к оригинальной версии пластинки был помещен великолепный (авто) шарж Шевчука, изображавший его в обществе коллег по группе. Дальнейшая судьба альбома была столь же непростой как и у песен, в него вошедших. После длительных поисков издателя (в силу отсутствия денег у самой DDT) он был сосватан Стасу Намину и вышел под вывеской его компании SNC в ноябре 1991. Пластинка существует в трех видах - с раскладной обложкой, в целлофаниpованном конверте с вкладкой и в простом конверте без всего. В 1993 году SNC и DDT Records совместно выпустили его на компакт-диске.

***
В. Курылев (бас-гитарист ДДТ):

Этот веселый рок-н-ролльный альбом был записан на "Мелодии" в Питере в начале 90 года. Почти вся эта программа исполнялась на концертах уже в 87 г., а некоторые песни были записаны еще для пластинки "Я получил эту роль", но все же решено было записать все номера еще раз, так как это был первый альбом , полностью состоящий из песен, написанных Юрой в Питере.
По составу музыкантов это классический пример "золотого" питерского периода - здесь нет ни одного "постороннего" - и, в общем, все звучит так же, как звучало на концертах, только в лучшем качестве. Почему-то на альбоме не оказалось песен "Террорист" и "Получите по награде", хотя их записывали, как мне кажется. Видимо, просто не успели записать голос, а деньги на студию кончились.
Песня "Церковь" здесь записана уже в третий раз - первый раз мы записывали ее на радио для какой-то передачи, там было наворочено много чего - в том числе гусли и тубулярные колокола, второй раз для альбома "Я получил эту роль" с воющей ляпинской гитарой, и наконец многострадальная "Церковь" была запечатлена в том лаконичном виде, в каком исполнялась на концертах. В 90 году всесоюзная фирма "Мелодия" начала разваливаться, и "Оттепель" вышла уже в 1991 году, когда права на издание альбома приобрел Стас Намин.


***
Долгое время название "Оттепель" носила запись замечательного концертного выступления на фестивале в Шушарах в 1987 году. На мой, сугубо личный - <Сергея Курия> - взгляд, эта запись получилась более удачной, как по энергетике, так и по выстроенной программе. Впоследствии песни были перезаписаны и вошли в альбомы "Я получил эту роль" и "Оттепель" (студийный вариант). На всякий случай привожу трек-лист старой концертной "Оттепели":

01. Конвейер
02. Террорист
03. Конвейер
04. Время
05. Мальчики-мажоры
06. Хиппаны
07. Ленинград
08. Милиционер в рок-клубе
09. Мама, я любера люблю
10. Революция


 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "ДДТ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)