Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа ДДТ - альбом "Любовь" (1996)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ДДТ.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.


"Любовь" (1996)




1. Полная луна
(Ю. Шевчук)

2. Железнодорожник 
(Ю. Шевчук)
 
3. Я у вас
(Ю. Шевчук)

4. Вороны
(Ю. Шевчук)

5. Далеко, далеко
(Ю. Шевчук)

6. Любовь
(Ю. Шевчук)

7. Фонограммщик
(Ю. Шевчук)
 
8. Онанист
(Ю. Шевчук)

9. Сказка
(Ю. Шевчук)


 

Ю. Шевчук - вокал, акустическая гитара.
В. Курылев - гитары, бас, бэк-вокал.
И. Доценко - барабаны, перкуссия, wave drum korg, вокал.
А. Васильев - гитара.
И. Тихомиров - бас (2,4,9).
Д. Галицкий - клавиши, hammond organ, бэк-вокал (1,3,5,6,7,9).
Звукорежиссер - Jessie Henderson, звукоинженеры - Fran Flannery, Kelly Wohlford.
Мастеринг-инженер - Laurie B. Flannery.
Доктор - Е. Зубков, перевод - А. Тарелкин.
"Разведчики" - Е. Мочулов, Е. Левин.

All rights reserved. © ® DDT Records, 1996.



* * *

Ю. Шевчук, презентация альбома, 1996 г.:

Мне кажется, что мы, наконец, доросли до этого слова - "любовь". Теперь я не хочу принимать участие в каких-нибудь акциях "Рок против…" - только "Рок за…"


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, "Радио-1":

- Ты был в деревне месяца полтора...
- Да, после войны необходимо было и голову поставить на место. Крыша-то на войне едет, если честно. ...Миша Марусанов предоставил мне избу. Я топил печь, бродил по лесу. И родилась новая программа, над которой мы сейчас работаем.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, "Молодежь Молдовы", 23 ноября 1996 г.:

Этот альбом, "Любовь", только сегодня появился, я первый раз увидел обложку. Альбом вышел с опозданием. Он был записан, но у нашего художника Володи тяжело заболела дочь. Он дни и ночи проводил в больнице, практически, несколько месяцев. А мы не те парни, которые могут переориентироваться и другому художнику дать эту работу. Мы ждали, пока у Вовы, у его дочки все станет нормально. Только по чисто человеческим причинам альбом был задержан. У нас ведь семья, поэтому мы стараемся друг к другу относиться по-человечески…
"Любовь" была записана в Штатах, что стало результатом общения DDT с менеджером "Aerosmith" Тимом Коллинзом. Запись происходила на студии Long View Farm близ Бостона. За полгода до этого в составе DDT произошли очередные изменения - место за клавишами занял ветеран поп-сцены 70-х Дмитрий "Песок" Галицкий - некогда коллега Доценко по "Синей птице", Вадик Курылев был переведен из басистов в гитаристы, а бас взял в руки Игорь Тихомиров (экс-"Джунгли", "Кино"). Альбом был закончен в марте 1996, однако, вышел только в ноябре - в виду долгих поисков адекватного замыслу оформления. Альбому сопутстовал высокобюджетный клип Сергея Дебижева на заглавную песню, премьера которого состоялась в мае 1996 - незадолго до Питерского рок-фестиваля под лозунгом "Наполним небо добротой".


***
В. Курылев (бас-гитарист):

Вот куда завели нас поиски Любви - штат Массачусетс, бывшая ферма, студия Long View Farm. После долгих споров, которые происходили вместо репетиций, мы все же поехали в Америку - если Юра что-то решил, переубедить его невозможно. Альбом планировался стилистически, как гитарный, и я собирался развернуться во всей красе гитарных аранжировок, но - не тут-то было! Я хотел записать много интересных партий, однако автор распорядился по-другому - пишем минимум инструментов, но хорошим звуком. Покажем классный фирменный звук! Звук звуком, но музыка-то должна быть, тем более в альбоме с таким названием. Я бы лучше назвал его "Нервы". Или "Оголенные Провода".
На этом альбоме вновь появляется Игорь Тихомиров, здесь он играет в нескольких песнях, а на концертах того периода он - постоянный басист. После ухода Артура Овсепяна весной 95 года соло-гитаристом становлюсь я. Нас всех измучила эта чехарда с гитаристами - за три года их сменилось не меньше пяти. И мы решили, что легче найти подходящего басиста, тем более, что Тиша к этому времени уже часто бывал на наших репетициях, помогая в наших первых опытах с компьютером. Мы предложили ему оставить компьютер и снова взять в руки бас-гитару. Однако, поскольку новые песни были еще не доделаны, и мы писали их "на живую нитку", все же большую часть басовых треков пришлось записать мне. Отличные гитарные усилители, классный звукорежиссер Джесси, свежий воздух севроамериканских лесов - всего этого недостаточно, когда песни не готовы. Каким-то чудом мы все же записали этот альбом за месяц. Пленники звукозаписи - вот кто мы были в Америке. До ближайшего города пешком не дойти, никакие автобусы не ходят, машин у нас, конечно не было. Ничто не должно было отвлекать нас от музыки - и ничто не отвлекало. Но было ли это хорошо для музыки? Мы хотели записать альбом а-ля альтернативный рок 90-х годов, но когда стали записывать, оказалось, что каждый из нас понимает этот жанр по-своему.
Некоторые песни, все же, получились хорошо, хоть и не очень альтернативно. Например "Любовь", "Сказка", "Я у Вас…". Хороший рок-н-ролльный номер вышел из "Фонограмщика". Веселая песня "Марина" почему-то была выкинута из альбома, и попала на диск уже в качестве бонус-трека к новому переизданию. Переделываемый сто раз "Онанист" наконец был записан почти просто под гитару - и так он вошел в альбом. Странная версия песни "Вороны" осталась мной не понята - мою гитару оттуда убрали на сведении.
Еще один новый участник группы - клавишник Дмитрий Галицкий. Он калужанин, старый друг Игоря Доценко, соратник по "Синей Птице". После ухода Сергея Рыженко, который в группе не прижился, по доциному совету выписали из Калуги Диму. Здесь, на записи он больше успел себя проявить, как специалист по бэк-вокалу. По требованию Юры Дима даже занимался с нами вокальными распевками под пианино. Самый удачный димин проигрыш - в песне "Я у вас…" на настоящем Хаммонде. Этот легендарный электро-орган, который просто так стоял в углу студии, вызывал у нас восторг в течении всего месяца. К сожалению, Дима проработал в группе недолго - до весны 96 г., и мы опять остались без клавишника. Справедливости ради я должен признать, что при всех своих недостатках альбом "Любовь" послужил нам хорошей разминкой перед началом Новой Истории ДДТ, а клип на заглавную песню долго не сходил с телеэкранов.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, Fuzz, 2001:

- Альбом был записан после вашей поездки в Чечню...
- Да-да. В 1995 году я волею судеб впервые попал на войну. Чечня, январь, начало этой кампании... И я там, может быть, даже переродился. Потому что я там увидел такое... И увидел следствие этого... лжепонимания свободы, и следствие всего старого, отжившего, и глупости новые. Это следствие - реки крови. Мы ничего не делали в 95-м, просто играли песни какие-то. В 96-м эти песни выгребли, и получился альбом "Любовь". Почему "Любовь"? Меня наверняка поймут все: когда искупаешься в грязи по уши, причем не один раз, очень хочется за что-то уцепиться чистое, светлое... И, кроме Любви, наверно, ничего такого и нет. Это была наша попытка уцепиться за чистоту, и, мне кажется, она удалась. С другой стороны, мы ушли в какой-то формальный поиск, в поиск нового звучания, которое потом уж в полной мере проявилось в "Мире Номер Ноль". Мы экспериментировали, старались играть просто, но сочно. Это было обращение к какой-то другой музыке, которая уже вокруг нас существовала.
 

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "ДДТ: песни по алфавиту"

       « назад




    Аничков мост в Петербурге
    ethnomir.ru

    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)