Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АУКЦЫОН - "Новогодняя песня"    

"Новогодняя"
(Л. Федоров & "Аукцыон" - Д. Озерский)

Входит в альбом "Так я стал предателем" (1988) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Из книги А. Кушнира "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА":

...Отдельный интерес представляла история названия альбома. Как-то раз Гаркуша, трудившийся киномехаником в кинотеатре «Титан» (ныне там казино «Премьер»), увидел по телевизору передачу про бывшего тассовца, который стал шпионом.
Впечатленный свалившимися на него откровениями бывшего разведчика, Гаркуша в ту же ночь написал стишок «Так я стал предателем». Озерский и Федоров, которым само стихотворение не понравилось, оставили только ключевую фразу для припева. В свою очередь «Брейгель-Босх эпохи социалистического реализма» Кирилл «Кира» Миллер, оформляя фигу на обложке, почему-то написал «Как я стал предателем».
Так в веках и осталось.


***
О. Гаркуша, 1996:

Главная фраза "Как я стал предателем" - моя. Изначально это была  моя песня, со словами, с припевом, с заключительной фразой "Так я стал предателем". А потом были сделаны некоторые корректуры, слова стали другие, но название осталось. Но я все равно считаю eё своей, потому что в некоторых песнях главная фраза достаточно значимая.


***
Михаил Марголис, "АукцЫон": Книга учёта жизни" ("Амфора", 2010):

- Политика как то мимо меня шла, - развивает мысль Озерский. - Хотя кого то из моих бывших одноклассников забрали, скажем, в Афганистан и даже там ранили. Я выражал им свое человеческое сочувствие, но к политическим размышлениям меня это не побуждало. Все происходившее в стране я принимал как определенные условия игры. Ну, вот Маугли, например, рос в джунглях, и там существовали свои особенности поведения. И в СССР тоже. Скажем, для поступления в институт желательно быть комсомольцем, и люди вступали в эту организацию, хотя по убеждениям никто из них комсомольцем не был. Лично я ярых комсомольцев не встречал в жизни никогда.
Есть внешний мир, в котором мы существуем и учитываем его законы. Однако меня всегда больше интересовало происходящее у меня внутри, то, чем хочется поделиться с окружающими, нежели злободневные протесты. И та же строка из "Новогодней песни" - "дети в сугробах шумно играют в Афганистан…" - не имела политического контекста. Это описание окружающей действительности. Я сижу дома, и мне страшно выходить на улицу, поскольку там бродят гопники, еще какие то стремные субъекты.

...Л. Федоров: - ...В "Предателе", например, есть две песни, "Новогодняя" и "Вечер мой", которые в плане записи я считаю у нас чуть ли не сильнейшими. Они звучат отлично.

...- Отталкиваешься от какого то звука и нащупываешь песню, - разъясняет Леня. - 0 смысле текста не думаешь, он просто должен ложиться на музыку. Например, вся песня "Зима" на "Бодуне" выстроилась из слова "то ли". А, скажем, в "Предателе", одной из моих любимых "аукцыоновских" тем, есть противное звуковое сочетание "взвожу курки", которое, мне кажется, правильно так и не легло. Мы не нашли ему своевременно замену, и с тех пор оно торчит из песни. Мне важно, чтобы все фразы пелись, не вываливались интонационно из контекста. Последнее время я даже не учу песенные тексты, они сами всплывают в уме, когда звучит соответствующая музыка.


***
Из дневника В. Веселкина:

02.12.88
Ленинград. ДК им. Н.К. Крупской. ..."Предателя" играли за полуопущенным занавесом ( идея Лени), публика видела только "жизнь" ног (это начало шоу).

12.12.88
Там же. С утра АУКЦЫОН подписал контракт с Натали. Потом мы уехали на ЦТ. В 14.50 мы вошли в студию "Взгляда". Работали до 20.50 с одним перерывом в полчаса. Снимали "Новогоднюю песню". Марина Лазовая не гарантировала показ ролика вообще. Снимал (по ее мнению) один из лучших операторов ЦТ Андрей Разбаш. Меня снимали отдельно. "Балет на сцену" - фраза А.Р. Под конец подошел Листьев. Ошалел от нашего вида.

30.12.88
"Взгляд" не показал "Новогоднюю песню", зато полсекунды лицо Олега <Гаркуши - С.К.> с тех съемок.

13.01.89
АУКЦЫОН во "Взгляде" - премьера "Новогодней песни" в видеофильме Марины Лазовой.


"Новогодняя", Съемки программы "Взгляд" конца 80-х - начала 90-х:




 

Текст песни "Новогодняя":

Дети в сугробах шумно играют в Афганистан.
Я через двор не пойду.
Электрики вешают красные гирлянды в саду.
Синие флаги на ветру.
Поутру новый год - все снова.
Снова, снова все танцуют, все играют в снежки.
Взвожу курки -
Так я стал предателем...

Дальние страны шлют телеграммы - рады за нас,
Только они далеко.
На улице очередь длинная, хотя еще час.
Танец метели, на дворе все зима,
И уже полвека
Вьюга, вьюга, ожидание долгожданной весны.
Но это сны.
Так я стал предателем...

Был я случайно в нынешней чайной,
Понял секрет
Нас просто нет, вот беда
И в принципе не было, видимо, вообще никогда.
Синие флаги, витражи, миражи...
Как же жить, что делать ?
Снова, снова все вернется в этом новом году.
А я уйду -
Так я стал предателем...




Найти аккорды к песням группы 
АУКЦЫОН можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АУКЦЫОН"

<<< Вернуться на страницу "Дискография группы АУКЦЫОН"

<<< Вернуться на страницу "АУКЦЫОН: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)