Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Происхождение названия группы THE CURE и ее имиджа    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы THE CURE.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.

Происхождение названия
группы The CURE 
и ее имиджа






***
В 1976 году группа Р. Смита называлась MALICE (Злоба). Но в 1977 году она сменила название на EASY CURE. Роберт Смит говорил: "Мы решили, что нам нужно другое имя, если мы хотим выступать снова, так что в одну из ночей января 1977 года мы уселись на моей кухне и начали это обсуждать. Одна из наших песен называлась "Easy Cure" ("Легкое лекарство"), ее написал Лол и, в конце концов, в отчаянии, мы остановились на этом названии."
И, наконец, в мае 1979 года название сократилось до THE CURE. Роберт: "Мне всегда казалось, что EASY CURE немного хипповское, немного американо-звучащее, отдающее западным побережьем, я терпеть этого не мог, но Лол защищал придуманное им название. Все остальные группы, которые нам нравились, начинались с 'The" (в английском языке - определенный артикль), но EASY CURE звучало глупо, так что мы заменили его на The Cure. Это расстроило некоторых старых фанов, но... так уж вышло... Я думаю THE CURE звучит гораздо лучше."


***
Интервью "Rock Star Entertainment" с Л. Толхерстом, январь 2001:

RS< Расскажите о происхождении названий Easy Cure?
LT< Easy Cure появилось на свет благодаря песне, написанной мной, в ней были такие слова «мне нужно легкое лекарство» («I need some easy cure»), и мы их использовали. Когда мы решили себя так назвать, это звучало более современно и панковски, нежели просто The Cure.


***
Роберт Смит:

Мы решили, что нам нужно другое имя, если мы хотим выступать снова, так что в одну из ночей января 1977 года мы уселись на моей кухне и начали это обсуждать. Одна из наших песен называлась 'Easy Cure', ее написал Лол и, в конце концов, в отчаянии, мы остановились на этом названии.
...Мне всегда казалось, что Easy Cure немного хипповское, немного американо-звучащее, отдающее западным побережьем, я терпеть этого не мог, но Лол защищал придуманное им название. Все остальные группы, которые нам нравились, начинались с 'The' (в английском языке - определенный артикль), но 'The Easy Cure' звучало глупо, так что мы заменили его на The Cure. Это расстроило некоторых старых фанов, но... так уж вышло... Я думаю The Cure звучит гораздо лучше.


***
Анекдот:

Приходит интеллигент на рынок, долго там ходит, бродит... Вдруг натыкается на точку, где всякая музыка продается.
Там стоит такой дядя-шкаф, весь в татуировках, 2х2, торгует. Интеллигент подходит и спрашивает:
- У вас есть The Cure?
На лице дяди-шкафа на лице появляется мыслительная деятельность
- Мужик, я много чего слышал, но кто такой зек Юра не знаю...



***
Из интервью Р. Смита "Q", №2/2000:

- Я слышал заявление Siouxsie Sioux, что это она придумала Ваш яркий имидж (lipstick look). Это правда?
Robert: - Нет. Я пользовался помадой еще в школе. Я перенял манеру краситься у моей мамы, а не Siouxsie, хотя между ними есть некоторое сходство. Я накладывал макияж в той или иной степени с 13 лет, но сейчас я пользуюсь косметикой меньше, чем раньше. Я начал размазывать помаду вокруг глаз, когда мы записывали "Pornography".


***
Р. Смит, 1986:

Сейчас мои поклонники стали выглядеть более похожими на Роберта Смита, чем я сам. Странно, но мне некомфортно петь некоторые из песен без этого взрыва на голове. Я всегда очень комплексовал насчет своей внешности. С копной волос мне гораздо проще выходить на сцену.


***
Из интервью Р. Смита "Dark City", ноябрь 2000 г.:

- В твоей музыкальной карьере постоянно чередовались периоды, когда у тебя то была короткая стрижка а-ля ёжик, а то твои волосы достигали внушительной длины, и топорщились во все стороны аки грива у льва. Сейчас ты снова носишь весьма длинную прическу. Не пора ли уже остепениться, к 40 годам-то?
- Моей жене Мэри нравятся длинные волосы, и я стараюсь угождать ей в этом вопросе. К тому же, когда я подстрижен коротко, то вид у меня становится агрессивным и даже каким-то нескладным...


***
Из интервью Р. Смита Folha de Sao Paulo, 10.03.2000:

Folha: Насколько важен внешний вид группы? Беспокоит ли вас, когда вас классифицируют как "темных" и "готических" персонажей?
RS: Я сохраняю свои волосы в таком виде по просьбе моей жены, ей они нравятся такими, и я ношу черное, потому что не чувствую себя комфортно в другой цветовой гамме. The Cure не готические и не темные. Сами готы никогда не принимали The Cure, как часть своей деятельности. По-моему, я могу сказать, что играл в готической команде (он имеет в виду Siouxsie and The Banshees), но это было не The Cure.


***
Р. Смит, "The Hit", 21.09.1985:

Я одеваю только то, что подходит под настроение.
Однажды мы купили кучу одинаковых костюмов. Это было здорово, потому что не нужно было думать о том, что одеть и никто не выделялся.
Когда я носил кожаные штаны и ботинки, это было просто реакционным ходом. Я больше этого не делаю, потому что тогда ты обращаешься лишь к тем, кто одевается также, а остальные тебя высмеивают.
Я пользовался косметикой ещё со школы, опять же чтобы вызвать реакцию, которая как правило была негативной. Я должен краситься, когда выхожу на сцену, потому что иначе никто не поймёт, где у меня рот.


***
Из интервью Р. Смита, "MEAN STREET MAGAZINE", март 2000:

- В свои 40 не чувствуете ли Вы себя глупо с губной помадой и подобной прической?
- Да нет. Сколько я себя помню, я всегда немного красился, даже когда мне было 10 лет. Это всего лишь то, что мне нравится. Количество макияжа зависит от того, как я себя чувствую, когда я проснулся. Что касается моих волос, если я их не стригу, то они вырастают подобным образом, собственно говоря, так я и выгляжу.


***
Из интервью с Р. Смитом, The Drum Media, 10.03.2000:

- Твоё накрашенное лицо до сих пор можно увидеть на футболках многих людей во всём мире. Наверное это должно быть приятно.
- Полагаю, нам повезло, что люди носят наши изображения на груди. Но знаешь, я немного далёк от этого. Даже если я вижу кого-то в футболке с моим изображением, я не воспринимаю это как себя. Это более похоже на комикс.
- Более похоже на марку своей собственной компании?
- Да. Это логотип, моё накрашенное лицо. Начёсанные волосы и всё прочее – это больше как знак, как символ фирмы, а не я сам.


***
"The Guardian" (UK), 2004:

Роберт жалуется, что люди постоянно говорят: «Ваши волосы действительно такие?», и я отвечаю, что ему придется с этим смириться, потому что они выглядят именно таким образом, так что возможно он ищет способ привлечь внимание. «Неправда. Я начал отращивать волосы и краситься, потому что я учился в школе, и мне запрещали это делать».
«Ну, тогда это был бунт против школьной администрации. Но сейчас вы не в школе. Ваш вид никого не волнует. Зачем же продолжать?» - «Но одежда лишь внешнее проявление бунта против власти, а этот бунт длиною в жизнь». – «Разумеется, но власти на это наплевать. Почему бы не бунтовать против тех, кого это волнует?» - «Послушайте, я привлекаю гораздо больше внимания к своей персоне, когда у меня очень короткая стрижка. Я похож на головореза, когда на голове ежик, а на ногах огромные ботинки. Я захожу в магазин, где продают газеты, и людям кажется, что я наброшусь на кассира. Это более экстремальная реакция».
«Но вам не нужно стричься слишком коротко или устраивать на голове черти что. Как насчет нормальной прически?» - «Моей жене нравится, как я выгляжу. Если бы каждый год я менял прическу и безумно следовал за модой, она бы (вполне естественно) от этого устала».


***
Из интервью Р. Смита в "Time Out London", 2002:

- Какой вопрос Вы больше всего не любите?
- Полагаю, в прошлом это был вопрос про грим вокруг глаз. А сейчас наверное любой вопрос со словом "готический".


***
Р. Смит, 04.06.2012.:
http://www.afisha.ru/article/robert_smith_interview/

Раньше меня бесило, когда TheCure называли готической группой. Теперь мне пох…. Пускай. Готическая, неготическая, главное — музыку слушайте. И с прической то же самое. Да, в 80-х мой вид отчасти помогал группе — люди видели, что мы выглядим странно, и поэтому их к нам тянуло; это был своего рода знак, что мы готовы выйти за пределы нормы. Но по мере того как я становился старше, я понял, что комфортно себя чувствую в собственной коже и не хочу ничего менять. Меня лично вообще не волнует, как люди выглядят. Толстые они, худые, лысые, волосатые. Я никогда не буду слушать группу только на том основании, что у вокалиста классная прическа. Это же глупость попросту. И потом — ну я пару раз стригся, потому что хотел почувствовать себя иначе. И что? Они по-прежнему писали о моей прическе — только на этот раз о том, что ее нет на месте. Это безвыигрышная ситуация.



Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "THE CURE"

<<< Вернуться на страницу "Дискография THE CURE"

<<< Вернуться на страницу "THE CURE: песни по алфавиту"

       « назад




    https://vyvoz-musora-peterburg.ru установка верхней платформы блок контейнера.

    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)