Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Вячеслав Бутусов: альбом "Овалы" (1998)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы Ю-ПИТЕР.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.


"Овалы" (1998)




1. Звездочка
(В. Бутусов)

2. Вертолет 
(В. Бутусов)

3. Птица-паровоз
(В. Бутусов)
 
4. Песня о песне
(В. Бутусов)
 
5. Скважина
(В. Бутусов)

6. Звезда поэта
(В. Бутусов)

7. Берег
(В. Бутусов)

8. Три поросера
(В. Бутусов)
 
9. Бибигон-II
(В. Бутусов)

10. Венера
(В. Бутусов)
 
11. В.С.О.С
(В. Бутусов)
 
12. Конь
(В. Бутусов)


 

Все песни - Вячеслав Бутусов


Слава - музыка, слова, вокалы, mrapu, овалы
Олег - флейты, кларнеты, фортепиано, пиччикато, овалы, хор
Саша - запись, звукостроение, барабаны
Олег - очеловечивание компьютера, ассистирование, овалы
Анжелика - хор
Ксения - хор
Саша - хор, свистулькла, компетентность

Особая овальная благодарность Юрию и Надежде!

Мастеринг - Radio-FMsingle; SBI Records, Paul faster

Студия «Добролет» СПб
DANA Music
1998.




* * *

Из интервью с В. Бутусовым, "Hello!" №1(302) 11-18 января 2010 г.:

Дети вообще способствуют творчеству – так, 10 лет назад, играя с дочками, у меня появились идеи, которые я частично воплотил в альбоме «Овалы», а также в концертной программе «Бибигония», где принимали участие детские коллективы.


***
Из интервью с В. Бутусовым, 1998:

- Вы сочинили альбом "Овалы", но пока ваши поклонники не слышали ни одной песни живьем - со сцены.
- Народ этих песен не знает, а в концерте должен быть эффект узнавания, люди должны услышать первые ноты и сказать: "О, я это таю и имею к этому отношение!" Иначе неинтересно.
- Зачем же тогда выпускать новый альбом?
- Это необходимо, это такая интимная магия, то, в чем находишь моральное удовлетворение.
- Правда, что идею "Овалов" вам навеяла детская книжка, пересказанная дочкой?
- Действительно, сначала была Ксюшина книжка "Сказки Матушки Гусыни", переводы детских стихов с английского...


***
Интервью В. Бутусова газете "Я - молодой", 1998:

- Слава, слышал, что ты записал новый сольный альбом, который называется "Овалы". Что это за музыка?
- Я не смогу объяснить, что это за музыка, ее нужно послушать и сделать какие-то выводы. Альбом будет отличаться от того, что было прежде, поскольку бее сделано по максимуму мною - слова, музыка. На всех инструментах тоже играю я, и помогает мне по части духовых Олег Сакмаров (нынешний и будущий участник "Аквариума"). А так это полностью сольная работа - акустическая, камерная.
- Есть отголоски старого "Наутилуса"?
- Надеюсь, что да. Отголоски всегда есть, они никуда не денутся. Ведь они звучат в головах слушателей, как осколки разорвавшейся мины.
- Интересно, требуется ли специальная подготовка для прослушивания твоих новых песен?
- Очень хотелось бы верить, что в иоих песнях есть ребусы и скрытые смыслы. Но в подготовке нуждаются шпионы и секретные агенты. Для восприятия музыки нужно просто открытое сознание, и тогда, чтобы что-то понять, не нужно прилагать никаких усилий. Сама по себе подготовка неинтересна, человек всегда стремится поскорее что-то распознать.
- Выпуск альбома наверняка из-за экономического кризиса откладывается?
- У меня ничего не откладывается. Положение страны никак не влияет на это. Можно сказать, что альбом уже вышел, ведь я его записал. А вот возьмется ли выполнять те гарантирозанные обязательства лейбл "Дана мьюзик", с которым подписан контракт, это уже зависит от стабильности в государстве. Они хотели сделать сюрприз и выпустить его 15 октября - в день моего рождения (Бутусову исполнится 37 лет - Прим. автора).
- То есть тебя сейчас не волнует вопрос, получишь ли ты гонорар за эту работу?
- Это меня не волнует, конечно, я его получу. Помидорами, утехами или деньгами - это уже неважно.


***
Из интервью с В. Бутусовым, "FUZZ", №7/1999:

FUZZ: Ну и последняя сольная работа — “Овалы”.
Вячеслав: После НП автоматически возникал вопрос — куда податься: либо в художники, либо в писатели, либо в депутаты. Кинокарьера отпадала — киношники для меня всегда были больным народом, тут нужно быть фанатиком, и, не обращая внимания на весь ужас нашего кино, жить этим. Это еще хуже, чем рок-группа. Так вот, я, исходя из этого, не торопясь, спокойно нарабатывал материал. Обязательств ни перед кем не было, никто не гнал: “Давай скорее запишем, продадим, поделим” и т. д. И по возможности решил для себя, что все буду делать сам. Такой исключительно студийный проект. Записал на “Добролете” все за месяц с небольшим. Это должно было называться просто “Овалы” и до определенного момента быть инкогнито. Но издатели схватились за голову: “Это большой риск! Если не будут знать, что это ты сделал, то вообще никто ничего не купит!” И я не смог их в этом победить.


***
Интервью с Вячеславом Бутусовым, июль 2003:

- Что из сделанного вам кажется наиболее удавшимся? Я - о музыке.
- Если мерить такими категориями как альбомы, то очень доволен альбомом "Овалы". Мне импонирует в нем то, что называют "псевдоинфантильностью". Внешний нарочитый примитивизм. А внутренне он такой же - нет, пожалуй, более сложный, чем остальные…


***
Вячеслав Бутусов в программе "Какого чёрта", 17.10.2004:
http://butusov-art.livejournal.com/459440.html

Э.НИКОЛАЕВА – После «Наутилуса» самым успешным вашим проектом была запись с «Дэдушками» из Питера. Про Настасью мне песня нравится. Я не ошибаюсь?

В.БУТУСОВ – У меня другое субъективное мнение, что более удачным для меня, например, был альбом «Овалы».

Э.НИКОЛАЕВА – Ага. Это что такое-то?

В.БУТУСОВ – Ну, это такой легкий налет инфантилизма. Я, помню, перелопатил очень много детской всякой литературы, в частности «Сказки тетушки Гусыни», и так далее. То, что называется народными стишками, ну и сделал такой альбом. Но почему-то песня одна, не вписывающаяся в этот альбом, она стала относительно популярной.

Э.НИКОЛАЕВА - А какая песня?

В.БУТУСОВ – «Берег».


***
Из ответов В. Бутусова на сайте u-piter.ru в разделе "Доска объявлений", 10.09.2009:

- Вячеслав Геннадьевич, а как Вы сейчас оцениваете свой первый опыт "свободного плавания" - "Овалы"? Очень люблю этот альбом, представляю, с какой неожиданной стороны Вы тогда предстали перед слушателями=) Я, когда впервые прослушала альбом, долго думала "Неужели это тот же самый Бутусов?"... Какую песню/песни с альбома можете выделить, как самые удачные?
В. Бутусов: - Спасибо, Надежда, что напомнили. Я очень люблю этот альбом, он мне очень дорог. Но вряд ли сейчас выделю какую-то одну песню, их точно несколько - Звёздочка, Птица-паровоз, Бибигон-2, ...пой ласточка, пой...

***
Журнал «Сноб» №10(63), октябрь 2013 г.:
http://www.snob.ru/magazine/entry/66285

- А у вас есть любимый этап вашего творчества? Что из своего вы цените больше всего?

В. Бутусов: - Я могу сказать: да, есть то, что я выделяю. Для меня оно значимо, потому что создавалось в период преодоления. Было такое время, когда мы «Наутилус» распустили. Можно сказать, что это было деспотическое решение. Я просто пришел и сказал: делайте что хотите, но я ухожу, я в этой структуре существовать больше не могу. И вот когда творческий союз распался, исчез, у меня был очень тяжелый период. Во-первых, я ощутил такую вседозволенность — что я теперь могу делать все что угодно! С другой стороны, надо было как-то себя преодолевать и проявлять, чтобы зажили травмы распада. И нужно было двигаться в новом направлении. 
 Я подумал, что нужно делать новый альбом, — и сделал. Я полностью отдавал себе отчет, что он наивный, потому что писал его в традициях Маршака, Чуковского, английских детских поэтов. Я нашел много всего интересного и всю дрянь, произошедшую со мной, начал перерабатывать в этой плоскости. Немного детской. Но мне не было страшно и не казалось, что это выглядит по-идиотски, что взрослый мужчина, который ассоциируется с другими вещами, вдруг напишет детский альбом. Более того, я сам все сочинил, сам сыграл. И там пели все наши дети. Даже те, которые еще не родились, а были в утробе на тот момент. В этом альбоме заложена энергетика семейного модуля. Я его очень люблю, этот альбом. Для меня он один из тех, которые близки к безупречности и из-за которого я не буду комплексовать никогда.


 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "Ю-ПИТЕР" и других проектов В. Бутусова

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)