Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

НАСТЯ - альбом "Мосты над Невою" (2008)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы НАСТЯ.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.


"Мосты над Невою" (2008)




1. Варвара-вертихвостка
(Настя Полева)

2. Алло, алло, я - песня
(Настя Полева)

3. Ты не вечный, но живой
(Настя Полева)

4. "Кантри" сон
(Настя Полева)

5. Ненависть
(Настя Полева)

6. Пьяный друг
(Настя Полева)

7. Мосты над Невою
(Настя Полева)

8. Зимую
(Настя Полева)

9. Первый день рожденья
(Настя Полева)

10. BONUS:
«Кантри» сон (версия для Насти)

Все песни написаны Настей Полевой

продюсер - Игорь («Егор») Белкин
саунд продюсер - Игорь («Егор») Белкин и Борис Рубекин
вокал - Настя Полева
аранжировки, вокал, барабаны, бас, акустическая и электрическая гитара, слайд-гитара, банджо, перкуссия - Игорь («Егор») Белкин
клавиши, бэк-вокал,   - Борис Рубекин
бэк-вокал (4) – Елена Рубекина
скрипка (4,6,10) – Андрей Суротдинов
слайд-гитара (10) – Алексей Зубарев

запись сделана на студии «Аквариум»; звук, сведение: Борис Рубекин Александр Докшин
мастеринг: Борис Истомин

дизайн обложки – Алексей Вайнер

Спасибо:  Владимиру Кудрявцеву, Олегу Шавкунову, Альберту Потапкину, Б.Г.
А также:   Paul Doty, Ирине и Николаю Остарковым, Мингазовой Гуле, Корневу Владимиру, Ижевскому Евгению, Карзанову Евгению, Михаилу и Елене Сафошкиным, Родяковой Марии, Зорину Максиму.




* * *

Из интервью Старого Пионера с Настей Полевой, декабрь 2006:

СП: Хотелось бы услышать о новом альбоме, который, как я понял, уже готов, причем несколько месяцев назад.
HП: Да, он готов. У него рабочее название "Мосты Над Невою". Наверное, такое и останется. Традиционно в нем, как и во всех наших альбомах, десять песен. Он электрический. Музыка и слова все мои. Аранжировки все Егора, соответственно. Как и предыдущий, альбом записан на студии АКВАРИУМА при помощи Бориса Рубекина.

СП: Он будет и по звуку похож на предыдущий?
HП: Нет, он более напряженный, жесткий. "Сквозь Пальцы" был более лиричный: немного акустики, немного всяких плавностей.

СП: С оформлением определились?
HП: Да, у нас уже все есть давно.

СП: Значит, все готово для выпуска?
HП: У нас, к сожалению - в нашей действительности, во всяком случае - получается, что каждый альбом размещается как-то не сразу. И сейчас опять затянулось.

...СП: Можно надеяться, что в 2007 году мы его увидим?
HП: Надейтесь, потому что записан-то он в конце 2006-го. Полтора года висит.

СП: То есть с 2005-го?
HП: Да, с конца 2005-го начали с ним бороться.


***
http://www.guruken.ru/rock/NASTYa_svela/

'Изменить название нас подтолкнула идея оформления пластинки - на обложке будет нарисован мост через пустыню, - рассказал корреспонденту Intermedia продюсер и гитарист 'Насти' Егор Белкин. - То есть мост остался, а вода ушла. А потом, перебрав в уме всю дискографию 'Насти', мы пришли к выводу, что все наши диски назывались по какой-либо включенной в них песне. Но концепция, по которой мы хотели дать пластинке имя 'Открытка', осталась - тексты всех вещей очень открытые и откровенные'. И музыку, и тексты написала лидер команды Настя Полева.

В 'Мост над Невой' войдут девять композиций плюс бонус-трек в виде еще одной версии песни 'Кантри-сон' ('один вариант 'Кантри-сна' - танцевальный, 'для деревенских дискотек', второй - классный буги').

'В этом альбоме очень разные песни, и я считаю, по крайней мере три из них - потенциальные хиты. Это уже упомянутый 'Кантри-сон' - кайфовая рок-н-рольная песня, 'Ненависть' - сильная баллада, она мне напоминает 'Танец на цыпочках', и Варвара-вертихвостка', - считает Егор.

В настоящее время сведены две песни, остальные планируется закончить к концу года. Издать 'Мост над Невой' музыканты рассчитывают будущей весной.


***
Работа над диском прошла на питерской студии "Аквариум" в 2005-2006 гг.
Все композиции диска написаны Настей Полевой, причем большая часть материала была создана параллельно с подготовкой предыдущей пластинки "Насти" - "Сквозь пальцы". Аранжировки песен традиционно выполнил гитарист и продюсер команды Егор Белкин, он же вместе с Борисом Рубекиным стал саунд-продюсером "Мостов над Невою"


***
Из интервью с Настей Полевой, 12.03.2005:

НАСТЯ: - Последние же два альбома мы записывали в студии «Аквариума», там, в качестве саунд-продюсера, выступил Борис Рубекин, их музыкант, и по совместительству звукорежиссёр. И последний альбом, который мы закончили в январе этого года (он ещё не вышел) – это «Мосты над Невою». Мы всё-таки прожили 10 лет в Петербурге, надо было сделать такой своеобразный «алаверды» городу. Хотя бы одной песней. Как правило, все альбомы называются по названию одной песни. И этот альбом тоже записывал Борис Рубекин. Нам там понравилась атмосфера, это, в принципе, закрытая студия, туда больше никого не пускают. А в песне «Сквозь пальцы» бэк-вокал даже спел Борис Гребенщиков, с удовольствием поучаствовал.


***
Из интервью с Егором Белкиным и Настей Полевой, 2005 ?:

- У вас готов новый альбом. Что это за альбом?
ЕГОР БЕЛКИН: - Шикарный альбом. Полностью новый, авторский альбом с одним бонус- треком. Название - по одной из песен, называется «Мосты над Невою». Оформление будет такое: красивые мосты с кариатидами, с атлантами, они поддерживают мосты, а мосты эти все стоят в песке, воды-то нет! Мысль такова, что, вроде как, и есть еще конструкции, которые могут работать и выполнять какую-то функцию, а вода-то уже ушла, это к вопросу о Питере, там уже тухляк. Когда мы приехали туда в конце 80-х, там все бурлило и кипело, а сейчас как-то…


***
Из интервью с Е. Белкиным, ЗВУКИ.РУ, 14.11.2005:

Звуки.Ru - Егор, о "Насте" в последнее время мало слышно. Я помню, что вроде бы еще в прошлом году проходила какая-то информация о новом альбоме... Какова его судьба, в итоге?
Егор Белкин: Наш новый диск называется "Мосты над Невою". Это полностью авторский альбом Насти, поскольку все тексты и музыка только ее, записывали мы его летом на студии Аквариума, а осенью попытались разместить на "Нашем радио" - ну, где положено, в общем. Получили отказ, без каких-либо объяснений, в связи с чем возникли и трудности с издательскими лейблами. У нас ведь, как известно, прямая связь существует - если вас ротируют на каком-то радио, то ура, а если нет - пошли на фиг!
Тогда Настя придумала, что нужно затеять какой-то ход, например, с "СТВ" (с Балабановым и Сельяновым), или с Хотиненко (мы с Володей переговаривались на эту тему), снять фильм, в котором будет звучать музыка из этого альбома. Неважно, будут ли это песни или, может быть, просто какие-то инструментальные композиции, но каким-то образом музыка будет использована. Для этого нужно было написать сценарий, и Настя нашла одну женщину, которая в данный момент занята реализацией этой идеи. Если это выгорит, то нам гораздо легче этот альбом можно будет продать. Еще нам Боря Гребенщиков решил помочь - взял "демо" и повез куда-то там показывать, но пока ответа не было...
В общем, все зависящее от нас мы сделали - мы всем показали, всем объяснили, но то, что сейчас нам предлагают за этот альбом, на данном этапе нас не устроило. Мы решили, что этот альбом, тем более, такой долгожданный, который Настя делала долго, и он выстрадан, в нем хорошие песни, нет смысла его отдавать за бесценок. Будем ждать тогда... У нас, кстати, уже был случай, когда мы год продавали альбом, и потом все-таки продали его нормально.


***
Настя Полева об альбоме "Мосты над Невою", информация с официального сайта группы www.nastyapoleva.ru :

История создания этого альбома совсем короткая. Я даже не могу припомнить, чтобы происходило что-то особенное. Одно лишь можно сказать, что пауза затянулась во всех смыслах. Песни написаны мной. Со времени  «Море Сиам»  музыка и тексты принадлежат одному автору.
Часть музыкальных тем для «Мостов» появилась ещё до записи «Сквозь пальцы». Что-то написано во время поездок в Америку. В общем, почти все песни уже с текстами были готовы в период записи предыдущего альбома.
Работали в студии «Аквариум» летом, сведение – зимой. То есть, в 2006 году новый альбом «отмастерили». Наш друг Евгений Карзанов воплотил идею оформления обложки, которую придумал Егор Белкин. Прислал нам по электронной почте данный эскиз. Но в итоге оформление вышло совсем другим. Только маленький фрагментик напоминает о первоначальной идее. Полноценное воплощение оказалось сложноватым для веб-дизайнеров.
Я сознательно ничего не говорю о песнях. По горячим следам может быть, чего-нибудь бы, и пояснила, или описала свои ощущения, впечатления. Но всё забыла, да и сами песни мы вовсю играем на концертах. Правда, не все. Практически напечатанный альбом догоняет нас и что самое важное – он будет в наличии на каждом нашем концерте.
Конечно, я признаюсь в разгильдяйском отношении к нашему новому альбому.
Простите ещё раз - пауза вышла долгой. Постараюсь в будущем исправиться.
Как всегда благодарю всех, кто помогал и участвовал в работе над альбомом « Мосты над Невою». Благодарю вечно вдохновляющий Петербург, которому посвятили песню.


***
Интервью с Настей Полевой, Киев, октябрь 2012:
http://rockyou.kiev.ua

- Говоря о своем последнем альбоме «Мосты над Невой», вы признаетесь в разгильдяйском отношении к нему. Почему? Вы изначально не верили в его успех?

Настя: - «Разгильдяйство» в смысле ненапыщенного отношения к своему детищу. Без мыслей о значимости и важности сделанного. Я всегда верю в свою музыку, не сомневаюсь, даже если коллеги не могут определиться «хорошо» это или «никак». Как автор я не очень плодовита. И качество немногочисленного музыкального материала для меня важно. Каждый раз после окончания работы над очередным альбомом думаю: наверное, я больше ничего не смогу придумать, всё получилось случайно, просто повезло. Считаю, что главный критик время покажет права ли. А свои «проходные» и «средненькие» песни я чувствую, понимаю, что чего-то не сложилось.

Настя и Егор на презентации альбома "Мосты над Невою":

 

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАСТЯ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "НАСТЯ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)