Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

НАСТЯ - Одиссей    

"Одиссей"
(Настя Полева - Илья Кормильцев)

Входит в альбом "Тацу" (1987) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Программа "Летопись", "Наше радио":

Настя Полева:
"Одиссей" - это здесь я уже пробовала написать что-то близкое к сочинению риффов. Мне казалось, что я напишу какой-то ход и можно его, как рифф, использовать в гитаре.
Потом люди послушали и сказали: "Что вот чуть-чуть... Ты не слышала случайно сольные альбомы Харрисона?" Я говорю: "Нет". "Там чуть-чуть напоминает ход один "Norwegian Wood". "Ну что - говорю, - тогда давайте будем ее убирать (но то, что я не слышала раньше, это совершенно точно)". Но на предложение ее исключить и взять другую песню - сказали "Нет, мы сделаем вот такую". И тоже с мифологическим содержанием.

Древнегреческая тематика двух песен подряд взялась не с потолка. Это была заслуга Ильи Кормильцева. Тот был человеком невероятно начитанным, но в текстах УРФИН ДЖЮСА и НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА ему оторваться было особо негде. А вот в Настиных мелодиях было где развернуться. Тем более, что никто не понимал, как именно нужно писать текст для женщины.


***
Одиссей - в древнегреческой мифологии царь Итаки, прославившийся как участник Троянской войны, умный и изворотливый оратор. Главный герой поэмы Гомера «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. После того, как буря уничтожила корабль, Одиссея - единственного оставшегося в живых - выбрасывает на остров нимфы Калипсо. Калипсо держала у себя Одиссея 7 лет, скрывая от остального мира. Она тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по родине и жене. Наконец боги сжалились и послали к ней Гермеса с приказанием отпустить Одиссея. Калипсо против воли вынуждена была его отпустить, предварительно оказав ему помощь в строительстве плота, на котором он и пустился в дальнейшее плавание.


Арнольд Бёклин "Одиссей и Калипсо".


***
Скрывай свое имя, все не скроешь... - здесь использован мотив другой истории из "Одиссеи". Во время странствий Одиссей попал на остров циклопа Полифема. Хитроумный царь Итаки представился одноглазому великану как "никто". Полифем оказался негостеприимным хозяином и, заперев греков вместе со скотом в пещере, поедал их по одному на ужин. Одиссей не решался убить циклопа ночью, ведь его люди не смогли бы сдвинуть огромный камень, закрывавший вход. Ему пришлось составить хитроумный план побега. Напоив Полифема вином, греки ослепили его. Раненый гигант взревел от боли, а на вопросы прибежавших циклопов отвечал, что на него напал "никто". Собратья решили, что он либо пьян, либо сошел с ума.

 

Текст песни "Одиссей":

Утро – как гребешок из перламутра,
Воздух – им можно мыться как водой,
Остров – теперь все будет очень просто,
Если мы разведем огонь с тобой, для нас с тобой.

Я дам тебе меньше чем ты стоишь,
Ты даришь мне больше чем ты ждешь,
Скрывай свое имя, все не скроешь.
Ты – Одиссей, вот ты кто.

Ты ждешь приливной волны, чтоб оставить меня,
Ты ищешь такой войны, чтоб всем войнам война.
Парус, я знаю где ты прячешь парус,
Смейся, но кошки видят в темноте.

Хочешь и ты останешься со мною,
Только зачем такой ты нужен мне, зачем ты мне.
И пускай волна возьмет тебя и назад не вернет,
Пускай весь прибрежный песок твой след не найдет,

Но если огонь сверкнет вдалеке,
То мне не к чему гадать по руке.
Я знаю чей это пожар торопит рассвет,
Это одна из моих ночей, одна из твоих побед.

Я знаю чей это пожар торопит рассвет,
Это одна из моих ночей, одна из твоих побед.


 






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАСТЯ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "НАСТЯ: песни по алфавиту"

       « назад




    диагностика-автокондиционера.рф
    закладные
    tpvrn.ru

    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)