Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

НАСТЯ - Цунами    

"Цунами"
(Настя Полева - Илья Кормильцев, Алексей Могилевский)

Входит в альбом "Тацу" (1987) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Настя Полева об альбоме "Тацу", информация с официального сайта группы www.nastyapoleva.ru :

Ещё оставалась проблема с “Цунами”. Илья придумал хороший текст, но отказался редактировать его, переделывать неудобные словосочетания. В “переделке” поучаствовал Алексей Могилевский – прямо при мне всё исправил и выдал готовый чистовик.


***
Программа "Летопись", "Наше радио":

Настя Полева:
В принципе он <автор текстов Илья Кормильцев - С.К.> был нетерпелив и какие-то вещи были незаконченные, брошенные, и он уже не мог... ну, как капризный ребенок, который уже не мог доделать до конца. Он считал, что либо ему уже неинтересно, либо уже невозможно, либо не хватает терпения. И там в "Цунами" доделывал Лёша Могилевский... этот текст. Потому что там очень много было неприятных словосочетаний - там "скаты, спруты". Слышалось в записи там, как "скаты..."... ну, понятно, да?:) Очень неблагозвучно было и смешно. Чтобы этот дефект ликвидировать, Лёша там подправил, какие-то вещи сплёл, но в целом так - текст выдержал. В общем получилось совместно...
Алексей Могилевский, я считаю до сих пор, абсолютно нереализованный талант. Чистый профессионал - он и играет, и поет, и тексты пишет - причем мгновенно всё это делает - хороший язык у него... пришел, буквально за 20 минут всё исправил, переделал, всё дописал - абсолютно не напрягаясь, без вот этих истерик (там, "я не могу, я не понимаю, да я и не хочу, у меня другие интересы"). Он сел в уголок тихо, замер на 20 минут и всё на бумажечке нацарапал.


***
Цунами - (яп. «большая волна») гигантские волны, появляющиеся в результате землетрясений, чей эпицентр находится под дном океана. Вблизи берега высота цунами может достигать 10-30 метров и надвигаться на берег с огромной скоростью.


***
Орфей - в греческой мифологии прославленный фракийский певец, сын Эагра (или Аполлона) и музы Каллиопы. Аполлон подарил ему лиру, игре на ней Орфея обучили музы. Своей музыкой он очаровывал не только диких зверей, но даже камни и деревья.
После смерти Эвридики - своей жены - спускался за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику (но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену ещё до выхода из царства).
По одной из легенд, Орфей был растерзан менадами.

 

Текст песни "Цунами":

Катится в окна прибой,
Стекла все в пене морской,
Карточный лед волной накрыт
Как гигантской слезой.

Тысячи долгих веков,
Пять или семь берегов,
Воды их вод вернулись вновь
Исполинской волной за мной.

Слева, справа, о чудо, сам змей морской и кит!
Из окна я вижу, ко мне дельфин спешит.

Армия тонких плотин из глин,
Ужасы зыбких плотов,
Карточный дом в секунду смыт
Набежавшей волной одной.

Спой мне песню, спой песню морской звезды, Орфей,
Песню морской звезды.

Стану я сама собой средь осколков стекол и медуз на асфальте,
Стану я сама собой средь останков суши и воды, ставшей грязью,
Как только придет цунами, как только придет цунами

 






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАСТЯ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "НАСТЯ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)