Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

НАСТЯ - Ноа - Ноа    

"Ноа - Ноа"
(Настя Полева - Евгений Кормильцев)

Входит в альбом "Ноа-Ноа" (1989) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Настя Полева об альбоме "Ноа Ноа", информация с официального сайта группы www.nastyapoleva.ru :

Особенно много вопросов возникало по поводу песни «Ноа Ноа». Когда её, без текста, услышал наш бас-гитарист, он долго возмущался и называл сие произведение «умца-умцой», «муркой» и т.д. А клавишник защищал меня от нападок и пытался доказать, что песня необычная и интересная. Бас-гитарист остался при своём мнении и смирился с тем, что песня войдёт в альбом. Потом ещё были смешные случаи, уже после записи. Ребёнок нашего друга, прослушав песню «Ноа Ноа», спросил: а как это, «бросай жену, иди ко мне» – в форточку что ли? Печатали название песни в прессе, как «Зоа Зоа», «Гоа Гоа» и т.д. При исполнении песни на концертах, секвенсор «сходил с ума» и начинал гнать скорость, песня превращалась в стремительное произведение «а ля»: «моя лилипуточка, побудь со мной». Ритм и кода «Ноа Ноа» были запрограммированы в «клавише», она оставалась на сцене одна, без музыкантов и доигрывала песню без нас. Эффектный финал скомкивался бешеной скоростью секвенсора, а мы помирали от хохота за кулисами. Глеб (клавишник) рвал на себе волосы, но сделать уже ничего не мог. Вот такие «зелёные» сюрпризы преподносила нам капризная «Ноа Ноа».


***
Из интервью с Егором Белкиным и Настей Полевой на радио "Эхо Москвы", 24.12.2001:

А. ПЛЮЩЕВ - Ну, в этом смысле да. Хорошо, давайте подведем сейчас итог нашего конкурса. Вопрос звучал так: откуда взято название песни "Ноа-ноа"? Давайте выбирать из тех ответов, которые присланы. Денис: "По-моему, это что-то, связанное с творчеством Поля Гогена", затем он сам себе поправляет: "Более точно, "ноа-ноа" - так называли самого Гогена туземцы, среди которых он жил" - это первый вариант. Второй вариант "Земля обетованная Гогена", пишет Танюха. "Ноа-ноа" с одноименной картины Гогена" - пишет некто из Волгограда. "Остров в Тихом океане, связан с Полем Гогеном" - пишет Владимир Криволапов, и Сергей предполагает, что это мог быть индейский бог. Давайте выберем правильный ответ!
Е. БЕЛКИН - Я бы проголосовал за Танюху, которая сказала, что это земля обетованная, потому что здесь, в данном случае, передан дух этой книжки, дух того, что происходило с Гогеном на этом острове. В общем, и остров здесь есть, и то, что это место, где Гоген жил и умер, и то, что здесь есть дух песни, которую мы написали, благодаря этому. Ну, а совсем точно мы взяли это из книги самого Гогена, которую он об проживании на этом острове и написал.
Н. ПОЛЕВА Книга называлась "Прежде и потом", а это вот дневник, записки "Ноа-ноа". Ну, я думаю, что да, она ближе всего к цели.


***
Из интервью с Настей Полевой, август 2009:

- Есть ли у Вас песни, написанные под впечатлением о прочитанной книге, просмотренном фильме?
- Песня "Ноа Ноа"... По одноимённой книге замечательного художника Поля Гогена, решившего покинуть Европейскую цивилизацию... Отсюда "Бросай жену, иди ко мне, ты всё поймёшь"....


***
Гоген, Поль (1848-1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.
Испытывая с детства, проведённого в Перу (на родине матери), тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен. После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию — сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом. На этом острове он и умирает.
Гоген оставил обширное литературное наследие: исследовательский труд о таитянской культуре и мифах «Ноа-Ноа» («Благоухание»), мемуары «Прежде и потом» и др.

Картина Поля Гогена:

 


Ноа Ноа (отрывок из фильма «Сон в красном тереме», 1989)



Текст песни "Ноа Ноа":

Этот мир касался моря
Касался неба
И тёмной ночи, нечистых сил
Жить, купаться в солнце,
Не видя света
И обречённых ласкать рукой

Ноа Ноа, это ты, играй со мной
Ведь это я, бросай жену, иди ко мне
Ты всё поймёшь…
Ноа Ноа, ты умрёшь, играй со мной,
В игру богов со мной, со мной…

Ты умрёшь в моих объятьях
Но будешь помнить
Как умирают от этих рук
Ты мой бог, но ты не знаешь...

Мертвецы в земле, чуть слышно
Мертвецы в земле взывают
Мертвецы в земле с планеты
С тёмным именем – Европа…
С тёмным именем – Европа…

Ноа Ноа, это ты, играй со мной
Ведь это я, бросай жену, иди ко мне
Ты всё поймёшь…
Ноа Ноа, ты умрёшь, играй со мной,
В игру богов со мной, со мной…
 
И вода, как тело жрицы
Ночного храма
Подхватит пепел твоих желаний
Ты мой раб, и ты узнаешь...

Ноа Ноа, это я, играй со мной…
Ноа Ноа, это я…
Играй со мной!


 






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАСТЯ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "НАСТЯ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)