Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - Наша родина СССР    

Наша родина - СССР
(Д. Аверьянов в обраб. ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)

Входит в макси-сингл "Шитрок" (2012)



КОММЕНТАРИИ:


***
Песня была написана дмитрием аверьяновым, солистом группы "Пограничная зона", а потом перепета ОРГИЕЙ ПРАВЕДНИКОВ. Первоначальный текст несколько отличался от последующего. Вот он:

На просторах небесной страны нас встречает могильный покой.
Мы пытались увидеть рассвет к восходящему солнцу спиной,
ожидая пока не сгниёт между нами железная дверь,
но моя родина - это весна! Моя родина - ссср!
Моя родина - ссср!

Наступление мертвой зимы мы встречали влезая в кровать,
оставляя сны вместо себя, чтобы падать, но не умирать.
И в километрах окопной войны мы оставили столько потерь.
Наша родина - это весна, наша родина - ссср!
Наша родина - ссср!

Все мы знаем, как можно уйти, мы запомнили стрелку домой:
путь на родину - это война, шаг вперёд - это выигранный бой.
Если ты не успеешь понять, так попробуй хотя бы поверь:
мы живые пока мы идём, наша родина - ссср!
Наша родина - ссср! Наша родина - ссср!
Наша родина!

***
Из интервью с Дмитрием Аверьяновым и Сергеем Калугиным:

- Это вы написали "наша родина - ссср"?

Дмитрий Аверьянов:
да, блин... Очень грустно, что у неё такая популярность. Совок был гавно-страной, и надо возносить благодарность всем богам за то, что он развалился. Другое дело, что россисяния ничем особо не лучше... Те же яйца, вид сбоку. Даже рожи правителей почти те же.

Сергей Калугин:
да хрен с ним, с совком. Круть твоей песни не в этом! Понятно, что писалась она на нбпшной такой волне, все мы красно-коричневым (гы!) баловались, русский прорыв и всё такое. А получился гимн святости бытия. Ты высветил сансару так, что стало очевидно, что она - нирвана, всегда ею была и пребудет. Пиздец, гениально! Поэтому срать на политику, это великая песня. Пусть многие не врубаются, и радостно подтягивают припев в порыве дурной ностальгии - непонятый ими текст рано или поздно разрушит их маленький моск изнутри. Это песня прямого действия, мощнейшая эманация святости прямо в центр бедлама. Обнимаю! Ну и рожа у тебя, шарапов.

Дмитрий Аверьянов:
не, на самом деле НБП там было вовсе ни при чём, я никогда особо всем этим не интересовался... Песня писалась солнечным февральским утром 95-го года, и я никак не мог подобрать рифму к слову "дверь", фраза как-то сама собой возникла. Изначально существовало три куплета (первый, второй и ныне последний), всё остальное потихоньку дописалось на протяжении 96-97 гг. Там вообще ещё пара была, но это был бы уже смысловой перегруз... Ненужный совершенно. Вот...


***
Сергей Калугинъ's Journal, 20.01.2009:

...наш новый клип на песню гениального питерского автора Дмитрия Аверьянова "Наша Родина- СССР!" (группа "Пограничная Зона", в настоящее время не существует). Клип сотворил Стас Цыганов ,  его ЖЖ - http://zeppelinos.livejournal.com/ , мегареспектище ! А концертные съёмки, задействованные в клипе - это любитель ОП Сергей, http://el-zarcillo.livejournal.com/. Спасибо, ребята!

Клянусь, свет не видывал антисоветчиков отчаяннее чем автор песни или мы многогрешные. Но у нас всех вместе получилось посмотреть в просмотреть в прошлое, из которого мы (как ни выпендривайся) родом  - с любовью. Это главное. Получилась штука,    намного глубже дурацкой политики и сравнений "тогда-сейчас". Ура, товарищи! Выпьем!

ЗЫ, для знатоков, которых нужно убивать: ДА, ЭТО СТИНГ, вы угадали! <имеется в виду соло на флейте, цитирующее проигрыш из песни Стинга "Mad about you" - С.К.> Посмотрите на название песни, откуда мы эту мелодию СКОММУНИЗДИЛИ и прослезитесь. А кто в партии баса расслышит ещё одну цитату и назовёт откуда - получит от группы диск , ДВД или майку - на выбор:)


"Наша родина - СССР" (любительский клип Zeppelinos):



***
Из интервью с с. Калугиным, 2010:

— Человек, сделавший фанарт на «вперёд и вверх», сделал также любительский клип на песню «наша родина ссср» на стихи дмитрия аверьянова, использовав в качестве видеоряда старые советские хроники со счастливыми лицами комбайнёров, космонавтов, сборщиков хлопка и др. Либералы бы восприняли этот клип как ностальгию по союзу, а каков для вас основной посыл этой песни?

— Я воспринимаю её как мрачнейший буддийский гимн пустоте. Многие слышат только припев, то есть слышат то, что хотят слышать. Текст же, если вдуматься, страшен.
         Страшен не в смысле ужастика, а страшен так, как страшны смерть и святость, обнажённая суть. Это песня о детях рухнувшего мира, ушедшего в ничто, как Атлантида.
         Неважно вообще, был ли этот мир хорош или плох. Важен опыт крушения мироздания. Важно понимание, что почвы под ногами нет и никогда не будет, и даже если из хаоса возникнет новый мир, ты будешь знать, что и он конечен. И остаётся только путь из ниоткуда в никуда.
         Мы живые, пока мы идём. Наша родина СССР.


***
Из интервью с с. Калугиным, газета "завтра" # 14(279), 04' 1999:

корр.: Тебе не кажется, что октябрь 1917 г. Был своего рода консервативной революцией в россии, вернув часть пропорций святой руси.
С.К.: Подобные идеи становятся следствием привычки, свойственной нашей правой интеллектуальной элите. То, что сегодня является ее врагами, вскоре будет осознано, как нечто идеальное, к чему следует стремиться. Нельзя считать, что любая горка — традиционное общество. В америке тоже есть горка. Можно спорить, кто ее вершина — президент или рабинович, сидящий в лавке и дергающий за нитки, не в этом суть. Формальная идентичность — не главное, вещи надо пробовать на вкус. Получилась империя примерно в тех же границах, что и раньше. Мощная, но бесчеловечная. Я далек от американского взгляда — жизнь — высшая ценность. Честь выше и любовь к богу выше. Но сам момент бесчеловечности — показатель, что далеко не все было хорошо. Хотя в 1991 году я защищал гкчп. Один-единственный на всю москву приехал к кремлю и тупо ходил вокруг. Почему? Наверное, в силу свойственной правым гуманности. Мне было жаль людей, которые погибнут в межрегиональных конфликтах. Из 1991 года я четко видел 1993 и прочее. Надо было сохранить империю как средство, чтобы люди не перегрызли друг другу глотки.


***
Интервью с сергеем калугиным - ноябрь 2003 года:

- Вы говорили, что в дни августовского путча 1991 были среди немногих, поддержавших гкчп. Сейчас, когда победившие и выжившие трясутся у одного корыта, я спрашиваю: вы верите в империю?
- Да.
- Что под этим подразумевается и сколько их будет?
- Конечно, я не имею в виду возврат к ушедшему кошмару. Но любые попытки  что-либо предполагать приведут к фарсу и чудовищному абсурду. Мы можем лишь работать на новое средневековье. Наша задача очень самурайская: держать светильник во время мрака. Об этом, кстати, наша новая песня "послений воин мёртвой земли".


***
из интервью с с. Калугиным, 2007?:

- Вы верите во вдохновение. Но, если текст не совпадает с вашим мировоззрением, вы его переделываете?
- Во вдохновение верить не надо, оно просто случается. Ни в коем случае не переделываю, потому что это совершенно пагубный путь: подтягивать творчество под мировоззрение - значит убить его. Если нечто рождается, нельзя препятствовать. Твое обыденное сознание может не вмещать того, что из тебя выходит, и может испугаться, но останавливаться нельзя. Я помню, что страшно боялся, когда написал «убить свою мать», и пришлось собрать себя в кулак, чтобы песня прошла. Когда такого рода максимы вылетают, это поначалу пугает. Слава богу, я не поддался искушению. И дима аверьянов, написавший «наша родина – ссср», которую мы поем, тоже не поддался: он ненавидит ссср люто, и был в шоке, когда из него вывалилась эта строчка. Но ему хватило мудрости не воспрепятствовать происходящему. И получилась вещь, которая намного выше какого-либо узкого понимания.
- Как вы думаете, мы можем вернуться в ту атмосферу, которая была в «совке»?
- А мы и не уходили. Кстати, «совок» - всемирное явление. Где-то больше, где-то меньше. Во франции его много. Это ползучая гадость, у нас она на секунду откатилась, но сейчас возвращается. Противостояние художников и власти осталось, гайки закручиваются по всему миру, цивилизация идет полным ходом в 1984 год. И, я думаю, у них все получится.


***
Из интервью c С. Калугиным, посвященного выходу сингла «Шитрок»:
http://genefis-gbr.ru/view.php?id=838

С. Калугин: - Для сингла мы также записали в студийном качестве Аверьяновскую «СССР». Она никогда нами не издавалась, время пришло. С ней всё вообще просто. Эту песню я впервые услышал в конце 90х, её мне спели приехавшие из Питера друзья - Вадик Штепа и недавно ушедший Паща (КлещЪ) Клищенко. Пашка сам был выдающимся автором и пел суперски, эффект был такой, что мы всю ночь квасили и сорок раз подряд хором орали "СССР", текст запомнился мгновенно. От ребят я узнал и имя автора - Дмитрий Аверьянов. Несколько лет спустя мы с Димой познакомились, он вспоминал, что когда писал эту песню стояла ранняя весна, он шёл по улице и видел снег, лёд, и сияющее Солнце. И в этот момент к нему пришла эта строчка: "Наша родина - СССР". Димка очень не любит Совдеп, поэтому от такого содрогнулся. Но стало понятно, что это тот гвоздь, который уже не выдернуть ибо вся песня держится на нём. И явился этот гвоздь непрошенным, совершенно ниоткуда, и пути назад нет. А дальше - я подсадил на песню свою группу, и с Димкиного благословения мы её аранжировали и поём. Вот и всё.

- А вам не кажется, что тема развалившегося Союза и в ностальгическом и в левом идеалистическом контексте сегодня чересчур часто звучат? Приходилось слышать мнение, что многие коллективы её просто эксплуатируют, а всякие устроители дискотек 80-х и прочей подобной ерундистики обогащаются именно за счёт того, что слушателям очень хочется вспомнить прошлое.

С. Калугин: - Ну, весь вопрос в том, зачем это вспоминать. Если просто для того, чтобы испытать приятный прилив ностальгических эмоций - то да, на этом можно неплохо заработать, что и используется пронырливыми людьми. А если затем, чтобы провести определённую "работу над ошибками", пытаясь проанализировать прошлое и сделать выводы на будущее - то история совсем другая, и иногда скорее мучительная, чем приятная. Вот мы сегодня пытаемся вспоминать историю собственного облома - в этом есть и радость, мы хохочем извлекая из памяти рефлексы, руки помнят, как именно прикалывались булавки к штанам и как из значка с Незнайкой делался значок АС/ДС. Но по большому счёту - история трагичная. Спустя годы начинаешь видеть, как много из того, что представлялось нам проявлением мерзкого совка (ложь, двуличие, карьеризм, приспособленчество и пр.), по сути, не имело к совку никакого отношения, являясь попросту частью человеческой природы, единой и на востоке и на западе. И в хилиастическом бреду пытаясь разрушить изнутри империю зла, мы не подозревали, что эти вещи не уходят с изменением государственного строя. Я начал прозревать только оказавшись в 89м году на реальном западе, и увидев, что за благополучным фасадом там царят те же чиновные рыла, что и у нас, а жизнь отнюдь не состоит из сплошной рок-музыки. Что-то (как например арабские детишки в грязных майках, моющие на улицах стёкла машин) мне, воспитанному при советах, показалось просто чудовищным. Эксплуатация детского труда, о которой твердили учебники... А когда же они учатся? Или они не учатся? Сегодня я смеюсь над тогдашним шоком, но он был. И, с другой стороны, лишь в 90е, когда поколение, не знавшее войны, принялось лить свою и чужую кровь в бандитских разборках и региональных конфликтах стало понятно, от какого ада нас прикрывала вдруг подобревшая на склоне лет советская махина. Уже в 90м я развернулся на 180 градусов и принялся тянуть обратно, внезапно осознав, что мы сейчас завалим себе на головы всё здание и начнётся караул, но было поздно. Таких прозревших были единицы, что они могли.


***
Интервью с С. Калугиным, Радио «Голос России», 05.03.2012:
http://rus.ruvr.ru/2012_03_05/67464913/

- Текст песни "Наша родина- СССР" - для Вас это ирония, ностальгия? Понятно, что авторство песни принадлежит не Вам, но ведь были и причины, по которым Вы решили ее исполнить.

-  Да, это одна из немногих песен, чье авторство принадлежит не нашему перу, ее написал Дима Аверьянов, петербургский автор, бывший лидер группы "Пограничная зона".
Но мы, безусловно, эту песню аранжировали и спели от себя. А на Ваш вопрос никакого однозначного ответа быть не может. Это и проклятье, и гимн, и скорбь, и радость. Это некий росчерк пера поколения, которое пережило крушение одной цивилизации и оказалось ввергнуто в другую. Это дневниковая запись человека, который понял, что бытие пластично, нестабильно. Благо тому, кто в одной цивилизации родился, прожил и умер. Самое страшное китайское проклятье "Пусть твоим детям придется жить в эпоху перемен".
Потому что человек, живущий в эпоху перемен, понимает, насколько все зыбко. Это переживание страшное, когда ты понимаешь, что тебя окружают призраки, иллюзии. И это понимание уже не избыть. Сформировалась новая цивилизация, но ты понимаешь, что ее в любую секунду может также снести волной небытия. Многие слышат припев "Наша родина - СССР", но не слышат страшного текста куплетов "Мы пытались увидеть рассвет к восходящему солнцу спиной..."
Так что все сложно, здесь выражена определенная истина, но эта истина антиномична.


***
Интервью с Сергеем Калугиным из "Оргии праведников", 20.02.2012
http://ryazan.kp.ru/daily/25837.5/2810684/

- Вопрос, навеянный песней «Наша Родина – СССР». Чего из того, что было в Советском Союзе вам сейчас больше всего не хватает?
 
 - Иллюзии. Иллюзии того, что все беды имеют своим корнем не человеческую природу, а «проклятый советский строй». Была масса вещей, за которые мы не любили поздний советский строй. Мы и не думали, что имели дело с падшей человеческой природой, которая проявляется вне зависимости от государственного устройства. Но тогда это давало такую великую надежду: вот сейчас еще одно усилие, сейчас мы обрушим «Совок»  – и будет Царство Божье на Земле… Вместо этого мы просто обрушили всю конструкцию себе на головы, и выяснилось, что она нас защищала от таких адских вещей, о которых мы даже подумать не могли. Но тем не менее в этом опьянении было что-то очень правильное. Собственно говоря, мы сейчас возвращаемся к тому же мироощущению. История сделала виток, повторяется как фарс. И если тогда мы всерьез отрывали у школьной формы рукава и обвешивались булавками, то сейчас мы противопоставляем фарсу истории свой фарс, за которым – наша личная история, наша личная трагедия, наше личное счастье и радость.


***
Из интервью с Сергеем Калугиным, 29.04.2013:
http://kroogi.kroogi.com/ru/content/2921039-Shitrok-Sergeya-Kalugina.html

– В композициях «Шитрока» есть намеки на песни Летова и Шевчука. Как вы относитесь к их творчеству?

– ...К Юрию Юлиановичу мы осознанных отсылок не давали, разве что припев аверьяновской «Наша Родина – СССР» может напомнить песню Шевчука. Но это сходство кажущееся – Шевчук, я думаю, вдохновлялся Спрингстином с его Born in the USA, а Аверьянов, скорее, «Тибетской книгой мёртвых»…


Концерт группы Оргия праведников в клубе PlanB 19 декабря 2008 года:




Сергей Калугин - Наша Родина - СССР
(Квартирник в Казани 04.04.2005)




 

Текст песни "Наша родина СССР":

На просторах небесной страны нас встречает могильный покой.
Мы пытались увидеть рассвет к восходящему солнцу спиной,
Ожидая пока не сгниёт между нами железная дверь,
Но мы с тобой, это наша весна! Наша родина - СССР!
Наша родина - СССР!

Пустота разведёт, словно пыль, отголоски от наших теней,
Нашей жизни не будет конца - мы забыли, что знали о ней.
И огонь, порождающий мир, будет рваться как раненный зверь,
Но мы с тобой, это наша весна! Наша родина - СССР!
Наша родина - СССР! Наша родина - СССР!
Наша родина - СССР!

Не правильно думать, что есть чьим-то богом обещанный рай.
Сон и смерть, пустота и покой. Наше, солнце, гори - не сгорай!
И не важно, что всё позади и не правда, но кто мы теперь?
Мы с тобой, это наша весна! Наша родина - СССР!
Наша родина - СССР! Наша родина...

И мы знали, что можно уйти, но забыли дорогу домой
Путь на родину - это война. Каждый шаг - это выигранный бой.
Если ты не умеешь понять, то хотя бы поверь:
Мы живые пока мы идём, наша родина - СССР!
Наша родина - СССР! Наша родина - СССР!
Наша родина!


 




Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)