Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АГАТА КРИСТИ - "Сказочная Тайга"    

"Сказочная Тайга"
(муз. - А. Козлов; сл. - Г. Самойлов)

Входит в альбом "Опиум" (1994) 

Поют: 1-й куплет и припев - Г. Самойлов, 2-й куплет и припев - В. Самойлов, 3-й припев - Г. и В. Самойлов


КОММЕНТАРИИ:


***
Изначально песню "Сказочная тайга" братья Самойловы хотели назвать "Розовый снег", но это название показалось им слишком зловещим и было изменено.


***
Про съёмки клипа "Сказочная тайга" (реж., сценарий Виктор Конисевич):

Режиссер видеоклипа - Виктор Конисевич. Участники группы практически не участвовали в съемках. На сцене группу снимал режиссер Юрий Морозов.
Это происходило на репетициях перед первыми сольными концертами "АК" в Москве в ГЦКЗ "Россия" в ноябре 1994 года. До презентации программы "Опиум". Потом режиссер Виктор Конисевич придумал сценарий клипа. На основе этих съемок и съемок актеров он создал этот видеоклип. Музыку к песне написал Александр Козлов, слова - Глеб Самойлов. Аранжировали мелодию в стиле композитора А.Зацепина - в духе кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Для этого пришлось переделать ритмическую часть, ввести старомодную гитару. Потом сочинить текст. Первая его часть - цитата из романса "Когда я на почте служил ямщиком" и строчка из песни Леонида Утесова "Брестская улица" - "Значит, нам туда дорога". А второй куплет построен на страшных особенностях национальной тайги (о диких зверях). "Розовый снег" - это снег, орошенный кровью растерзанных дикими зверями тунгусов. А поскольку тунгусы некрещеные, то их души по ночам собирает сатана (тоже герой этой песни). Так что тот, кто говорит, что тексты "АК" бессмысленны - дурак (тунгус - и ныне дикий).
Текст посвящен Пушкину А.С., который воспел одного тунгуса ("и ныне дикого"). А музыка, соответственно, посвящена фильмам Леонида Гайдая.


***
Интервью с братьями Самойловыми, "Комсомольская правда", 28.02.2015:

- Безусловно вы говорили не один раз, что у вас были творческие разногласия. Было ли такое, что вы приносили песни на «смотр», и как-то серьезно их переделывали? И наши любимые хиты звучали бы сейчас по-другому?

Вадим: - Пожалуй нет. Мы всегда достаточно скрупулезно относились и к слову, и к ноте. Поэтому у нас был большой процент отбраковки - для каждого альбома готовилось гораздо больше песен, чем в него попадало. Писали 20, попадало 10 - у нас был достаточно жесткий ценз со стороны нас и Саши Козлова. Поэтому то, что в итоге входило в пластинку, было то, в чем мы все уверены. Но многие песни, в частности Саши Козлова, выходили совсем не в том виде, в котором они ныне звучат. Мы с братом в каком-то смысле по вкусам могли быть похожи. А Саша любил попсовую музыку, и когда приносил заготовки в обсуждения, они всегда отличались по форме - были такие танцевальные, дискотечные. И мы с братом их всегда переделывали. Вот «Сказочная тайга» была в стиле «Ace of Base», медленная. Или песня «Истерика» вообще была слеплена из трех разных кусочков - часть Глеба, часть Вадима, часть Саши.


***
Из интервью с группой АГАТА КРИСТИ, "ROCK FUZZ", июнь 1995:

- Появление вашей песни "Сказочная Тайга" немедленно вызвало обвинение в плагиате из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Глеб: В клипе мы специально указали - "памяти Леонида Гайдая". Когда мы играли ее в студии, мы сознательно решили приблизить ее к звучанию "Теряют Люди Друг Друга" из нашей любимой комедии. У нас и рабочее название песни было "Иван Васильевич".
Вадим: Посвящение памяти Леонида Гайдая - отнюдь не рекламный или коммерческий ход. Мы все выросли на его фильмах. Лишний раз хочу поблагодарить наших прекрасных артистов Леонида Куравлева, Юрия Яковлева, Александра Демьяненко, Наталью Селезневу и Наталью Крачковскую, снявшихся в нашем клипе "Сказочная Тайга".
Глеб: И общее настроение, звучание песни получилось даже ностальгическо-прикольным - это особенно чувствуется по тексту ("когда я на почте служил ямщиком", "значит, нам туда дорога" и т.д.), в котором заключено немало "отсылок" к старым песням прошлых лет.
- Но второй куплет "Сказочной Тайги" сделан в лучших традициях "сказочного романтизма" АГАТЫ КРИСТИ - и там нет никаких приколов.
Глеб: Я специально его таким и писал - для Вадима. Так уж получилось, что в группе я выполняю роль основного поэта-песенника и все тексты сочиняю с учетом того, кто их будет исполнять. Для песен Александра стараюсь сделать какие-нибудь неожиданные, провокационные, нередко пошлые, тексты. Для Вадика пишу что-нибудь очень романтическое, а для себя - "свое".


***
Интервью с группой АГАТА КРИСТИ в телепередаче "МЕСТО ВСТРЕЧИ":

- Песня "Сказочная тайга" задумывалась как хит?
Вадим: - Нет. Саша, наш клавишник, сначала принес песню. Она была в другом варианте, похожа на гимн даже. Глеб ее услышал и начал работать. Срезонировалось все как-то само собой с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию". Задумали снять хороший клип и пригласить Юрия Яковлева, Александра Демьяненко, Наталью Крачковскую, Леонида Куравлева…
- Как они отреагировали?
Глеб: - Нормально. Единственный, кто отнесся к этому прохладно, Пуговкин. Он живет далеко, и переговоры с ним были затруднены. Он отказался, сказав, а зачем он будет рекламировать какую-то группу. Все остальные согласились. Как оказалось, актеры, снимавшиеся в этом фильме, давно друг друга не видели и вместе не собирались. И фильм они давно не видели.


***
Глеб Самойлов о клипе "Сказочная Тайга":

Хороший клип получился, грустный, ностальгический. Мы использовали кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", это было до всех "Старых песен о главном". Большая заслуга режиссера клипа, что смог собрать всех актеров, снимавшихся в фильме. Из Израиля звонила дочь Яковлева и рассказывала, что когда смотрели клип - все рыдали. Я же ответил, что нечего было уезжать.


«Сказочная тайга»  1994 режиссер Виктор Конисевич





Агата Кристи в Юрмале. Сказочная Тайга. 2006 год.



***
Г. Самойлов:

…мы сами считаем, что наша музыка достаточно тонкая, и в ней много сложных построений внутри. Другое дело, что она сделана доступным языком, поэтому люди воспринимают ее по-разному. Например, "Сказочную тайгу" мы сами воспринимаем как эстетскую шутку, а люди иного склада - иначе.


***
Из интервью с Г. и В. Самойловыми, "Тольятти сегодня", 16.06.1995 г.:

- А фразочки из старых советских шлягеров, типа "Глаза блестят, уста горят..."?
Глеб: Ну да, "ла-ла-ла-ла" (напевает), "значит, нам туда дорога", "когда я на почте служил ямщиком..."
- Это ностальгия или отношение к прошлому несколько с юмором?
Глеб: Это и ностальгия, и иронизирование над собой - ностальгирующим.
- Возврат к той культуре, на которой воспитывался?
Вадим: Да, наверное...
Глеб: И возврат на новом уровне, немножко сверху.


***
Когда я на почте служил ямщиком... - романс русского поэта Л. Н. Трефолева (1839-1905). Кстати, этот романс - перевод из польского поэта Владислава Сырокомли.

Значит, нам туда дорога... - строчка из песни Леонида Утесова "Брестская улица"


***
НЕМНОГО о ПЛАГИАТАХ:

Первые такты припева "Сказочной Тайги" АГАТЫ КРИСТИ действительно напоминали мелодию "Звенит январская вьюга" (муз. А. Зацепина) из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Еще более забавным оказалось то, что мелодию припева "Тайги" практически полностью совпадает с песней  "De ce plang chitarele" группы O-ZONE.
Вы лично можете в этом убедится, скачав мой микс этих песен.

Скачать/слушать микс >>>

Также вы можете скачать еще один очень смешной микс песен АГАТЫ и O-ZONE "Молдаванская Тайга".

Скачать/слушать микс >>>


***
Подробный рассказ о песне "Сказочная Тайга" см. в статье "Стеб и тоска: постсоветские рок-хиты 1990-х" ("Твоё Время") №1/2005 >>>



Текст песни "Сказочная Тайга":

Когда я на почте служил ямщиком
Ко мне постучался косматый геолог
И глядя на карту на белой стене
Он усмехнулся мне

Он рассказал как плачет тайга
Без мужика она одинока
Нету на почте у них ямщика
Значит нам туда дорога
Значит нам туда дорога

Облака в небо спрятались
Звезды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они

Черные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Черные сказки про розовый снег
Розовый снег даже во сне

А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души
Новую кровь получила зима
И тебя она получит
И тебя она получит

Облака в небо спрятались
Звезды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они





Скачать миди "Сказочная Тайга" для мобилки:
миди 1 >>>

миди 2 >>>
миди 3 >>>

 

  











Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу "АГАТА КРИСТИ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни АГАТЫ КРИСТИ по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)