Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АГАТА КРИСТИ - "Опиум для Никого"    

"Опиум для Никого"
(муз. и сл. - Г. Самойлов)

Входит в альбом "Опиум" (1994) 

Поет: Г. Самойлов


КОММЕНТАРИИ:


***
Из интервью с Г. Самойловым, "Телевик", №44/1995:

- Кстати, о чем сама песня "Опиум для Никого"?
- Это песня ностальгическая, но сделанная в духе "циничных и трубадуров" - так я сам называю нас, участников "Агаты Кристи". Эта песня оценивает место музыканта, человека, который служит искусству в этой жизни.


***
Глеб Самойлов:

Я не думал, что песня "Опиум" станет так популярна. Это стеб над рокерами и во многом над собой - черные одежды, раскрашивание лиц, деланный декаданс.


***
Интервью Г. Самойлова в телепередаче "Времена":

- Я прочитаю некоторые слова этой песни "Напудрив ноздри кокаином, я выхожу на променад, и звезды светят мне красиво, и симпатичен ад". Я считаю, молодым людям кумиры нужны и, что вы являетесь одним из этих кумиров. Вам не кажется, что подобные слова призывают молодых людей пользоваться наркотиками и, следовательно, вы несете ответственность за то, что они потребляют наркотики, или вы это опровергаете.
- Я не отвергаю, я  могу сказать одно - это песня, очень многие слова вырваны из контекста, совершенно не о наркотиках была, но оправдываться сейчас не хочется, потому что когда мы писали, песня была о декадансе, о культуре декаданса. И это был 94-ый год, и потребление наркотиков было в 10 раз меньше, чем сейчас, вы понимаете, да.


***
Г. Самойлов, Музыкальное ОБОЗрение. Лето 1995 года:

Когда мы готовили "Опиум", в нашей стране им баловались единицы. Глупо говорить, что мы сыграли на этом. Употребить тогда слово "кокаин" было равнозначно употреблению слова "канделябр". Тогда реальной проблемы наркотиков не было. Были, конечно, какие-то торчки, но мы ориентировались не на них!


***
Интервью АГАТЫ КРИСТИ на телепередаче "АКУЛЫ ПЕРА":

Капиталина Деловая: - По поводу буквальности восприятия ваших текстов. Были ли случаи, когда вы решили вечерком весело умереть, поиграть в декаданс.
Глеб: - Нет, до этой стадии не доходило, потому что мы жизнелюбивые люди. И инстинкт самосохранения срабатывает. Для того чтобы умереть, не достаточно послушать песню. Должно, что-то в жизни так сложится. Но губы гуталином красят. Вот недавно девушки рассказывали, что больно было.


***
Про съёмки клипа "Опиум для никого", (реж., сценарий Анатолий Берсенев):

Съемки состоялись в декабpе 1994 г. - янваpе 1995 г. на киностудии "Мосфильм". Песня - шуточная. Дpужелюбно высмеивает псевдодекадентство так называемого "уpальского pока". На съемках этого клипа Глеб Самойлов окончательно пpостился с мечтами об актеpской каpьеpе. Хотя Анатолий Беpсенев, просматривая рабочие кадры, неоднократно воскpичал в востоpге: "Де Ниpо! Де Ниpо!! Де Ниpо!!!" Пpавда, жене Глеба он выдал несколько дpугую фоpмулиpовку - "Русский Де Ниpо". Что имел в виду великий pежиссеp, остается только догадываться: то ли, что для pусских и такой Де Ниpо сойдет, то ли это был пpосто пpиступ патpиотизма.
В клипе, помимо Глеба, pоли исполняли еще два человека - безымянный чеpный мужчина и девушка по имени Габи. Во вpемя съемок мэн все вpемя домогался Габи. Обещал ей, что у них все будет хоpошо, а она от него всячески пpяталась. Никто до сих поp не знает, откуда взялся этот тип и куда он потом делся. Гpуппа до сих поp гадает, почему втоpым действующим лицом был именно чеpный.
 Вадим Самойлов пpинял активное участие в пеpемонтаже клипа. После шока у гpуппы от пpосмотpа пеpвого ваpианта.
В гитаpном соло в этой песне Вадим всегда так пеpеполнен эмоциями, что в полете вдохновения может совеpшить пpактически любой акpобатический тpюк.

          
                                 Кадры из клипа "Опиум".

 


***
Променад  (фр. Promenade - прогулка)


***
Декаданс - (от позднелат. Decadentia - "упадок") - общее наименование культурных явлений рубежа XIX-XX вв., отмеченных с одной стороны - настроениями безнадёжности и бессмысленности жизни, а с другой - утончённым, часто болезненным, эстетством и аморализмом.


Из интервью с братьями Самойловыми, 17.12.2004:

- Можно ли сказать, что в последнее время в вашем мировоззрении произошли серьезные изменения? Отход от декадентства...
ГС: Декадентом же можно быть недолго, потому что декадент должен умереть достаточно быстро. Он концептуально любит смерть и разрушение, в том числе и саморазрушение. Поэтому быть декадентом вечно нереально. Либо ты умираешь, либо ты перестаешь им быть.
ВС: В нашем творчестве декадентство - это все-таки отчасти игра. Не то чтобы мы стремились жить так. Скорее это способ изложения, который импонировал. Может быть, сейчас у нас больше своего - больше содержания, меньше формы.
ГС: С декадансом классическим начала ХХ века нас роднил скорее язык выражения. А воля к жизни у нас оказалась сильнее.


***
Не прячь музыку - она опиум / Для никого, только для нас. - См.:

Г. Самойлов:
...искусство - оно выше нас всех, оно существует само по себе. Если вы говорите, что музыка - это опиум, то вы сравниваете ее с наркотиком, который, как известно, затуманивает мозги. Кому затуманивает, кому просветляет. Это зависит от разума человека и от того, насколько он им дорожит.

Г. Самойлов, 1995:
…эдакий своеобразный лозунг был сформулирован в альбоме "Опиум": "Музыка - это опиум для никого". Что это означает? Исходя из фразы "Религия - это опиум для народа", которую в свое время ввели социал-демократы. Появилась такая антитеза. "Опиум" - в том же значении, в котором это слово употребляли коммунисты, то есть нечто одурманивающее. А "для никого", потому что искусство - вещь самоценная и никому не принадлежит, ни от кого не зависит. И, грубо говоря, даже мы, люди, которые его творят, в той же мере зависимы от искусства и подчиняемся ему, как и зрители.

Текст песни "Опиум Для Никого":

Я крашу губы гуталином
Я обожаю черный цвет
И мой герой он соткан весь
Из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад
И звезды светят мне красиво
И симпатичен ад

Давай вечером с тобой встретимся
Будем опиум курить
Давай вечером с тобой встретимся
По-китайски говорить
Не прячь музыку она опиум
Для никого только для нас
Давай вечером умрем весело
Поиграем в декаданс

Убей меня убей себя
Ты не изменишь ничего
У этой сказки нет конца
Ты не изменишь ничего
Накрась ресницы губной помадой
А губы лаком для волос
Ты будешь мертвая принцесса
А я твой верный пес

Давай вечером с тобой встретимся
Будем опиум курить
Давай вечером с тобой встретимся
По-китайски говорить
Не прячь музыку она опиум
Для никого только для нас
Давай вечером умрем весело
Поиграем в декаданс




Скачать миди "Опиум для Никого" для мобилки >>>
 

 


























 



Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу "АГАТА КРИСТИ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни АГАТЫ КРИСТИ по алфавиту"

   « назад




В продаже - купим дорого, цены ниже! Неликвидные остатки
steamplay.ru
Проблема тонировки стекол автомобиля autotechcenter23.ru
autotechcenter23.ru

Последний номер
2015/№1 (виртуал.)