Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Хиты Юрия Антонова, часть 1 /С.Курий/    
"Время Z" №1/2015

Хиты Юрия Антонова
часть 1: История песен
«Нет тебя прекрасней» (1971),
«Зеркало» (1977), «Бабье лето» (1977)


Автор статьи: Сергей Курий

<<< Вступление


«Нет тебя прекрасней» (1971)

Первый всенародный хит Антонов написал ещё в 1969 году, когда числился клавишником в ВИА ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ (кстати, там же он впервые попробовал себя, как вокалист).

Соавтором песни «Нет тебя прекрасней» неожиданно стала девушка по имени Ирина Безладнова - работница "Ленконцерта", с которой у Юрия был короткий роман. Сам Антонов вспоминал, что мелодия песни пришла к нему в поезде, когда он ехал с ансамблем на гастроли в Молдавию.

Ирина Безладнова:
«Музыка переполняла Антонова, он постоянно что-то насвистывал и напевал; и однажды насвистал мне щемящую странную мелодию.
- Это новая, - сказал он. - Совсем новорожденная... пока без слов».

Тут-то Ирина и предложила свои услуги поэтессы, хотя до этого никогда не писала тексты песен. "Ну, попробуй", - сказал Антонов и написал ей т.н. "рыбу" - словесную абракадабру, соответствующую ритмике композиции. К удивлению композитора Безладнова с задачей справилась. Была лишь одна правка... Антонов всегда говорил, что подходит к текстам, прежде всего, с позиций исполнителя. Поэтому в строчке "Как мгновенье, неуловима..." у него сразу вызвало отторжение труднопроизносимое "мгн", и он заменил "мгновенье" на "виденье".

Изначально в песне было два куплета, но позже Антонов посчитал, что этого мало. Безладнова была чем-то занята и писать третий куплет отказалась (о чём потом очень жалела). Поэтому его дописал гитарист группы ДОБРЫ МОЛОДЦЫ Михаил Беляков.

Антонов так и не принял участие в записи песни. «Нет тебя прекрасней» стала прощальным подарком перед его уходом из ПОЮЩИХ ГИТАР.

Евгений Броневицкий, вокалист ПОЮЩИХ ГИТАР:
«Когда он уходил, то оставил клочок нотной бумаги, на которой была эта песня. Он сказал: "Женя, мне кажется, эта песня в твоём исполнении прозвучит". Я её замариновал на полгода, забыл о ней, потом наткнулся и буквально за одну ночь расписал, кому что играть. Так она и получилась».

По иронии судьбы Броневицкий решил, что три куплета - это много и второй куплет ("Если б пристальней ты взглянула...") убрал.

Евгений Броневицкий:
«Нам показалось, что она была "длинная колбаса". И мы обошлись двумя куплетами и вставили гитарное соло. Тогда это было очень модно. С тех пор как она была создана, так и осталась».

В таком виде песня и вышла на миньоне "Мелодии" в 1970 году. На одном из изданий Ирину Безладнову даже забыли упомянуть соавтором - на её месте почему-то был пропечатан "А. Азизов" (правда, вскоре ошибку исправили).


«Зеркало» (1977)

Жена поэта-песенника Михаила Танича - Лидия Козлова - вспоминала, как однажды глубоко ночью её муж привёл с собой незнакомца. Им оказался Антонов, творчество которого женщина совершенно не знала. Поэтому, когда увидела, что Танич вручает молодому композитору текст «Зеркала», ей стало жалко этих замечательных стихов.

Лидия Козлова:
«Думаю, такой Лель пришёл... Что он там напишет? Рано утром раздаётся звонок: "Я написал песню". Юра приезжает, садится за пианино, играет нам... И мы понимаем: всё... сердце оборвалось и упало».

В этой песне Антонову прекрасно удалось сохранить деликатность по отношению к лирике, и одновременно привнести в музыку энергичные эстрадные ритмы.

Споры вызвало лишь извечное требование Антонова к благозвучности текстов. Композитор считал, что слова "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения..." прочитать внятно нелегко, не то, что пропеть. Однако авторитет Танича в данном случае победил...


«Бабье лето» (1977)

Одни поэты мечтают, чтобы на их стихи написали хотя бы одну песню. Но есть и такие, на один только текст написано несколько песен, а они всё недовольны.
Именно так произошло со стихотворением Игоря Кохановского «Бабье лето». Только он его написал, как его коллега по перу - Андрей Вознесенский - сразу заявил, что слова просто просятся в песню.
Где-то в 1964 году Кохановский сам сочинил под гитару простенький бардовский мотив, и в этом варианте песню нередко будет исполнять на концертах хороший знакомый поэта - Владимир Высоцкий.

Потом с Кохановским связалась сама Клавдия Шульженко. Ей так понравились стихи, что она записала свою версию. Даже строчка «Я кружу напропалую с самой ветреной из женщин...» певицу не смутила.

Но сам Кохановский обеими версиями оказался недоволен и решил заказать третью Юрию Антонову.

Игорь Кохановский:
«...сказал: "У меня есть стихи, но моя музыка – примитивная. Еще есть песня, которую поет Шульженко. Но что это – вальсочек… При всем моем пиетете это мужская песня". Антонову понравились стихи, он написал музыку».

В 1977 году песня впервые увидела свет на виниловом миньоне с песнями на стихи Кохановского. Правда, исполнял её там не Антонов, а ВИА ПОЮЩИЕ СЕРДЦА.


часть 2: «Анастасия» (1979), «Я вспоминаю» (1980), «Не забывай» (1980), «Двадцать лет спустя» (1981)

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)